El fallo del concurso de microrrelatos
"A QUÉ SABE CANTABRIA",
organizado con motivo del XXXIII aniversario del Estatuto de Autonomía para Cantabria, ha dictaminado que PIEL DE RETALES (Raquel Lozano Calleja) ha ganado los 300 euros, estancia en casa rural y lote de productos típicos de Cantabria.
¡¡FELICIDADES RAQUEL LOZANO!!
GANADORA
- Cocido montañés de Raquel Lozano Calleja
Escoge con calma las alubias, para que ninguna piedrita se cuele en el guiso. Selecciona el cuchillo más afilado de la tacoma para cortar con movimientos secos la berza, dejando escapar en cada tajo un suspiro apenas perceptible. El filo golpea la tabla de madera desnuda, desabrida, seca, como el portazo que se quedó alojado en sus oídos. La emprende ahora con la cebolla. La desnuda despacio, se deleita en cada capa, en cada recodo, como lo hiciera él, apartando los nudos que atan sus curvas. Le imagina a su lado y el aceite comienza a hervir. Una lágrima se desliza hasta su boca. Su sabor le recuerda que debe añadir la sal y la pizquita de pimentón. Escucha tras de sí entornarse la puerta de la cocina y cierra los ojos, esperando el beso por la espalda que se diluye con el agua ante las palabras del niño.
- Mamá, ¿estás llorando?
- No, cariño, son estas malditas cebollas.
El chop chop de las alubias acalla su bronco palpitar
Escoge con calma las alubias, para que ninguna piedrita se cuele en el guiso. Selecciona el cuchillo más afilado de la tacoma para cortar con movimientos secos la berza, dejando escapar en cada tajo un suspiro apenas perceptible. El filo golpea la tabla de madera desnuda, desabrida, seca, como el portazo que se quedó alojado en sus oídos. La emprende ahora con la cebolla. La desnuda despacio, se deleita en cada capa, en cada recodo, como lo hiciera él, apartando los nudos que atan sus curvas. Le imagina a su lado y el aceite comienza a hervir. Una lágrima se desliza hasta su boca. Su sabor le recuerda que debe añadir la sal y la pizquita de pimentón. Escucha tras de sí entornarse la puerta de la cocina y cierra los ojos, esperando el beso por la espalda que se diluye con el agua ante las palabras del niño.
- Mamá, ¿estás llorando?
- No, cariño, son estas malditas cebollas.
El chop chop de las alubias acalla su bronco palpitar
Mi PARTICIPACION en el concurso:
CARTA desde Cantabria
Querida hija, me preguntabas a qué sabe esta tierra teñida de
verdes y azules en la que ahora me encuentro. ¿Te acuerdas que una
vez probamos marmitako? Aquí se llama sorropotún,
extraño nombre también, pero ¿qué me dirías si te dijera que he
comido corbatas en Unquera y sacristanes en Liérganes?
¿te ríes? ¿Me creerías si afirmara que las polkas de
Torrelavega son las mejores danzas hojaldradas que nunca he probado?
¡Ay mi vida!, aquí hay de todo lo que nos gusta: buen marisco,
anchoas, vacas, cerdos, miel, alubias rojas y sus gentes conocen
hechizos encantadores. Una noche, una mujer que olía al frescor de
la montaña me contó al oído la leyenda de las hadas traviesas del
Valle de Aras. Los habitantes las agasajaban con riquísimos dulces y
sabrosas comidas, y presté tanta atención que cuando me ofreció
probar la quesada regada con una copa de orujo de uvas
lebaniegas, creí vislumbrar en ella a la mejor de las hadas buenas.
Puede que esté hechizado, por ello me quedaré una semana más. Un
abrazo sabroso desde Cantabria. Posdata: ¿sabes?, encontré un
palacio para tus muñecas que huele a magdalena y un casino con
nombre de sardina. Te quiero.
FELICIDADES también a los
DIEZ seleccionados entre las 300 propuestas:
SEGUNDO - Metamorfosis, de Ton Pedraz Pollo
TERCERO – Sabor salado, de Modes Lobato Marcos
CUARTO – Sabor a memoria, de Lorenzo David Rubio Martínez
QUINTO – Anchoas, de Carmen Orozco
SEXTO - Un puchero de panza abultada, de María Sergia Martin González
SÉPTIMO: A lavarse, a cenar y a la cama, de Jesús Alfonso Redondo Lavín
OCTAVO - Sabor a melancolía, de Raúl Gómez Lozano
NOVENO - El sabor de mi vida, de Margarita Fernández Gándara
DÉCIMO - Caricos con tocino, de Jesús Alfonso Redondo Lavín
Bonita entrada, Laura, y más precioso tu relato en forma de carta. Seguro que merecía estar también en los 10 seleccionados y no me cabe duda de que formará parte del libro digital del certamen. Besos.
ResponderEliminarBuenas tardes Lorenzo, ¡felicidades por ese Sabor a memoria! ¿te has lavado las manos antes de comer?....
EliminarBuen relato y merecido premio de estar entre los seleccionados. Gracias por leer el mío y un besazo para tí.
Qué bonito el relato ganador, como va entretejiendo el guiso con las emociones. Y el tuyo una delicia, casi, casi de relamerse, vamos que me ha abierto el apetido, jaja.
ResponderEliminarUn abrazo!!
Buenas tardes Yashira, te escribo después de comer, no sea que a mi también se me abra, jajá....
EliminarEy, se me ha quedado medio comentario jajaa.
ResponderEliminarTe decía:
Gracias Laura!! Nos tienes muy bien informados!!. No sé por qué se quedó esa parte por el camino, pero ya aprovecho para mandarte besos junto al abrazo anterior.
...y continuo en este trocito de tu comentario: ¡gracias por venir y por compartir esos abrazos repartidos!!
EliminarBesazo amiga.
Me gusta tu relato. Gracias por informarnos siempre.
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias Albada, se te ha perdido la foto de perfil por el camino, pero sé que eres tú. Un besazo.
EliminarEnhorabuena a la ganadora, muy buen texto.
ResponderEliminarTú haces un buen recorrido por las delicias cántabras.
Gracias Miguel Ángel... no fue un recorrido fácil por intentar condensar muchos sabores en un micro, pero ¡ahí está! para mi delicia y para quienes lo habéis leído. Besazo.
EliminarEnhorabuena a Raquel por ese relató ganador y a todos los seleccionados.
ResponderEliminarMe gusta tu carta con tantos platos y tan ricos.
Un besazo, Laura.
Hola Towanda!!
Eliminargracias por llegar hasta mi casa para degustar al ganador y mis platos exclusivos de una zona rica en gusto y paladar extremo. :)
Un besazo.
Deliciosa propuesta la tuya, Laura.
ResponderEliminarGracias por comentar y estar siempre pendiente de todo lo que a la microliteratura concierne.
Mil besos y ya sabes, gintónic pendiente.
Gracias amiga, gracias por pasarte por aquí para ser felicitada a ritmo de aplausos y sabores de Cantabria. ¡Gran microrrelato el tuyo!
EliminarEl gintonic pendiente lo apunto en mi lista de eventos con personas que valen la pena. Mil besos para ti también.
Gracias, Laura, por traer hasta aquí el fallo. Enhorabuena a ganadora y finalistas (a Jesús Alfonso, dos veces).
ResponderEliminarMe gusta mucho tu propuesta, coetánea.
Abrazos grandes de domingo.
Gracias amigo Miguelángel, gracias por pasarte por este lugar para leer a Raquel y también mi propuesta. :) Copié la lista de la página del Parlamento de Cantabria, y así figura el doblete de Jesús Alfonso, en séptimo y décimo lugar. Yo ni siquiera sabía que se podía concursar con varias historias.
EliminarUn besazo desde este domingo gris y a ratos ... negro. :)
Genial el relato de Raquel.
ResponderEliminarBueno, el tuyo, Laura.
Mis felicitaciones a ganadora y seleccionados.
Abrazos, los que quieras.
Exquisito el relato de Raquel, muy bueno también el tuyo.
ResponderEliminarFelicidades a ambas.
Muchas felicidades a los ganadores. El de Raquel es un lujo, así como el tuyo. Esa carta es un encanto.
ResponderEliminarBesicos muchos.